PENGARUH METODE RESOURCE BASED LEARNING (RBL) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS KELAS IV SD NEGERI 56 PEKANBARU - Oktari, Dessy (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Resource Based Learning( RBL) hasil belajar IPS, yang dilaksanakan di SDN 56 pekanbaru pada semester genap TA 2022/2023 dengan subjek siswa kelas kontrol IV A 11 orang siswa dan kelas eksperimen IV B 11 orang siswa. Bentuk penelitian ini eksperimen-group prettest-posttest dengan menerapkan model pembelajaran Resource Based Learning (RBL). Masalah dari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas IV SD negeri 56 pekanbaru, hal ini terlihat dari hasil prestes. Instrumen pada penelitian ini soal prettest dan posttest. Dari hasil analisis data diperoleh data hasil belajar IPS siswa kelas IV SD negeri 56 pekanbaru tergolong rendah. Solusi untuk memperbaiki masalah tersebut yaitu dengan menerapkan metode Resource Based Learning (RBL). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil yang baik dan positif untuk penerapan metode Resource Based Learning (RBL) dalam pelajaran IPS. Hasil analisis data diperoleh skor rata – rata presttest kelas kontrol 59,54% dan kelas eksperimen 61,81% sedangkan pada posttest kelas kontrol 75,90 % dan kelas eksperimen 86,36%. Hasil data uji t didapat perbedaan yang signifikan antaran kelas kontrol dan eksperimen setelah diberikan perlakuan dengan penerapan metode Resource Based Learning (RBL) terhadap peningkatan hasil belajar IPS